HOME > れすとらん八家

れすとらん八家

 

 れすとらん八家 | お料理紹介

地産地消をテーマに栃木の食材を使った料理の数々。

 

ゆば丼

日光まいたけ日光まいたけ

「日光まいたけ」は日光市細尾町で特殊製法により無農薬栽培されています。最大の特徴は仕上げの段階で太陽光を吸収させることにあります。これにより、太さ・弾力性・香りなど全てにおいて他に類を見ない歯ごたえのあるとても美味しい舞茸になるのです。是非一度ご賞味下さいませ。

日光舞茸天ぷら単品日光舞茸天丼日光舞茸と栃木産ベーコンのパスタ

※クリックで拡大します。

日光HIMITSU 豚日光HIMITSU豚

日光市芹沼地区で飼育される「日光HIMITSU豚」は、餌にこだわりストレスなくすだけではなく、日光の大自然(日光連山の伏流水・澄んだ空気・豊かな土壌・夏は涼しく最適な季候等)という最適な環境が生む、きめ細かくとてもジューシーな豚肉です。

ロースかつ膳チャーシューメンかつ丼

※クリックで拡大します。

日光まいたけ日光ゆば

当店で使用する「ゆば」は日光市鬼怒川温泉にある竹末商店さんで作られています。女将さんのこだわりである栃木県産大豆のみを使用して作られる「ゆば」は濃厚でとろける逸品です。

ゆばそば冷やしゆばそばきのことゆばのパスタ

※クリックで拡大します。

日光HIMITSU 豚日光みそ「梅太郎」

当店では日光市今市で創業350年になる上澤梅太郎商店の職人達が丹精込めて作る日光味噌「梅太郎」を使用しています。この味噌は日光産の大豆・お米・純国産塩のみを使用し無添加・天然醸造で作られています。人工的な加温醸造は行わず、日光の恵まれた自然の中で、四季の移りゆくまま充分に醸成させた当店店主イチオシのお味噌です。

栃木産コシヒカリ栃木コシヒカリ

当店のお米は栃木県北部の契約農家さんが丹精込めて作った、とてもおいしい「栃木コシヒカリ」を使用しています。